Вуз: Московский технологический институт
Тип практики: Производственная
Место проведения: ООО (фирма, организация, ЗАО)
Специальность: Коммерция
Курс: 2 курс
Кол-во страниц: 49 страниц
Тип практики: Производственная
Место проведения: ООО (фирма, организация, ЗАО)
Специальность: Коммерция
Курс: 2 курс
Кол-во страниц: 49 страниц
Содержание отчета
Образовательная автономная некоммерческая организация
высшего образования
«МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета «Экономики и управления»
__________________________
подпись
«____» _________________ 202__ г. «
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по производственной практике
к профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Выполнение работ по профессии "Кассир"
шифр и номер группы
___________________________________________
(Ф.И.О.)
№ п/п Виды работ Период выполнения работ
1. Ознакомительная лекция, включая инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Пройти инструктивное совещание с ответственным лицом от Профильной организации, на котором ознакомиться с кругом обязанностей по определенным видам работ, связанным с будущей профессиональной деятельностью, а также уточнить правила в отношении субординации, внешнего вида, внутреннего трудового распорядка и режима конфиденциальности.
Пройти инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (в случае медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов деятельности – принести подтверждающую справку из медицинского учреждения).
2. Изучение организационной структуры профильной организации–объекта практики.
Собрать общую информацию о действующих организационных структурах коммерческих предприятий. Определить тип, специализацию, профиль, место расположения, контингент обслуживания, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг, предоставляемых организацией – базой прохождения практики, условия хозяйствования организации в современных условиях
Изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии, в том числе порядок учета и оформления операций с наличными денежными средствами Описать место, функции и задачи кассира в организационной структуре предприятия – базы прохождения практики, типовые функциональные обязанности работающих сотрудников.
3. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников.
Провести анализ и изучение документов:
• Учетная политика организации, график документооборота.
Рабочий план счетов организации
Должностная инструкция кассира, заведующего кассой
Порядок проведения ревизии кассы
4. Экспериментально-практическая работа.
С этой целью для получения опыта экспериментально-практической работы обучающемуся предлагается выполнить следующие практические задания:
• изучить журнал хозяйственных операций организации;
• изучить первичные документы по учету денежных средств: приходные и расходные кассовые ордера, отчеты кассира;
• изучить порядок рассчитать лимит остатка кассы в организации;
• сформировать кассовую книгу;
• произвести записи операций по кассе в учетные регистры по счету 50;
• заполнить учетные регистры по учету денежных средств и расчетов;
• составить авансовый отчет;
• изучить порядок открытия закрытия кассы и порядок ведения кассовой книги.
• провести оформление приходных и расходных кассовых ордеров с учетом особенностей работы организации. Составить отчёт кассира с учётом лимита кассы.
• изучить принятый в организации порядок определение признаков подлинности и платежности денежных знаков.
• изучить принятый в организации порядок проведения инкассации денежных средств.
• изучить порядок организации проведение ревизии кассы в организации.
5. Обработка и анализ полученной информации об объекте практики.
С целью подготовки к оформлению отчета по практике провести анализ изученных документов, разработать свои предложения и рекомендации на основе сравнения полученных в процессе обучения теоретических знаний с навыками, полученными в период прохождения практики.
6. Оформление отчетных документов о прохождении практики и экспертная оценка результатов ее прохождения.
Оформить и направить полностью оформленный комплект отчетной документации по практике в деканат ОАНО «МосТех» в формате .docx и.pdf, а после получения положительной оценки подгрузить в Личный кабинет обучающегося в раздел «Мои документы» комплект отчетной документации по практике.
Руководитель практики от Института
_______________________________________________________________
Должность, ученая степень, ученое звание
____________________ ______________________
Подпись И.О. Фамилия
«___» ______________ 202__г.
Руководитель практики от профильной организации ____________________________________
должность
____________________ _________________________
Подпись И.О. Фамилия
«___» ______________ 202__г.
Ознакомлен ___________________ ___________________________
Подпись И.О. Фамилия обучающегося
Содержание
Введение 4
1. Общая организационная характеристика организации 5
1.1 Условия хозяйствования организации в современных условиях 5
1.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии 8
1.3. Нормативно-правовая база бухгалтерского учета в организации 11
2. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания данных источников 15
2.1. Учетная политика организации 15
2.2. График документооборота 16
2.4 Должностная инструкция кассира, заведующего кассой 22
3. Экспериментально-практическая работа 28
3.1. Составление бухгалтерских проводок в журнале регистрации хозяйственных операций, совершаемых на предприятии 28
3.2. Порядок открытия закрытия кассы. Порядок ведения кассовой книги 29
3.3. Учет наличных денег в кассе организации 31
3.4 Заполнение приходных и расходных кассовых ордеров. Составление отчетов кассира с учетом лимита кассы 34
3.5 Порядок определение признаков подлинности и платежности 36
денежных знаков 36
3.6 Порядок проведения инкассации денежных средств 40
3.7 Порядок проведение и заполнение документов по итогам ревизии кассы 42
Заключение 45
Список используемой литературы 46
Приложения 48
Список используемой литературы
1. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» т 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. 26.07.2019 года № 247-ФЗ).
2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 года № 34н (ред. от 11.04.2018 года) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н (ред. от 08.11.2010 года) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 года № 66н (ред. от 19.04.2019 года) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
5. Приказ Минфина России от 10.12.2002 года № 126н (ред. от 06.04.2015 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02».
6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 года № 32н (ред. от 27.11.2020 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации» ПБУ 9/99».
7. Приказ Минфина России от 06.05.1999 года № 33н (ред. от 06.04.2015 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации» ПБУ 10/99».
8. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Г.И. Алексеева. – М.: Кнорус, 2021. – 412 c.
9. Анисимова А.И. Методика комплексного анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерской финансовой отчетности / А.И. Анисимова // Вестник Тульского филиала Финансового университета, 2018. – № 1. – С. 346-348.
10. Бабурина В.В. Финансовая отчетность и ее роль в анализе финансового состояния / В.В. Бабурина // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых, 2018. – С. 154-156.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / В.И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2020. – 455 с.
12. Блинова У.Ю., Астахова Е.Ю., Голышева Н.И. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник / У.Ю. Блинова, Е.Ю. Астахова, Н.И. Голышева. – М.: Кнорус, 2021. – 306 c.
13. Бухгалтерская отчетность ООО «Альянс» за 2018-2020 гг.
14. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов. – М.: Академия, 2020. – 483 с.
15. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для среднего профессионального образования / И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2020. – 423 с.
16. Исаева Ш.М. Бухгалтерская финансовая отчетность организации как информационная основа анализа финансового состояния / Ш.М. Исаева // Экономика и социум, 2018. – № 4. – С. 333-337.
17. Касимова Д.М. Направления улучшения финансового состояния предприятия / Д.М. Касимова // Наука: общество, экономика, право, 2019. – № 4. – С. 314-322.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2016. – 378 с.
19. Теплая Н.В. Теоретические основы бухгалтерского учета: учебное пособие / Н.В. Теплая. – М.: ДиректмедиаПаблишинг, 2020. – 444 c.
20. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 512 c.
высшего образования
«МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
УТВЕРЖДАЮ
Декан факультета «Экономики и управления»
__________________________
подпись
«____» _________________ 202__ г. «
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по производственной практике
к профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Выполнение работ по профессии "Кассир"
шифр и номер группы
___________________________________________
(Ф.И.О.)
№ п/п Виды работ Период выполнения работ
1. Ознакомительная лекция, включая инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Пройти инструктивное совещание с ответственным лицом от Профильной организации, на котором ознакомиться с кругом обязанностей по определенным видам работ, связанным с будущей профессиональной деятельностью, а также уточнить правила в отношении субординации, внешнего вида, внутреннего трудового распорядка и режима конфиденциальности.
Пройти инструктаж по соблюдению правил противопожарной безопасности, правил охраны труда, техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (в случае медицинских противопоказаний к выполнению определенных видов деятельности – принести подтверждающую справку из медицинского учреждения).
2. Изучение организационной структуры профильной организации–объекта практики.
Собрать общую информацию о действующих организационных структурах коммерческих предприятий. Определить тип, специализацию, профиль, место расположения, контингент обслуживания, режим работы, перечень основных и дополнительных услуг, предоставляемых организацией – базой прохождения практики, условия хозяйствования организации в современных условиях
Изучить организацию бухгалтерского учета на предприятии, в том числе порядок учета и оформления операций с наличными денежными средствами Описать место, функции и задачи кассира в организационной структуре предприятия – базы прохождения практики, типовые функциональные обязанности работающих сотрудников.
3. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников.
Провести анализ и изучение документов:
• Учетная политика организации, график документооборота.
Рабочий план счетов организации
Должностная инструкция кассира, заведующего кассой
Порядок проведения ревизии кассы
4. Экспериментально-практическая работа.
С этой целью для получения опыта экспериментально-практической работы обучающемуся предлагается выполнить следующие практические задания:
• изучить журнал хозяйственных операций организации;
• изучить первичные документы по учету денежных средств: приходные и расходные кассовые ордера, отчеты кассира;
• изучить порядок рассчитать лимит остатка кассы в организации;
• сформировать кассовую книгу;
• произвести записи операций по кассе в учетные регистры по счету 50;
• заполнить учетные регистры по учету денежных средств и расчетов;
• составить авансовый отчет;
• изучить порядок открытия закрытия кассы и порядок ведения кассовой книги.
• провести оформление приходных и расходных кассовых ордеров с учетом особенностей работы организации. Составить отчёт кассира с учётом лимита кассы.
• изучить принятый в организации порядок определение признаков подлинности и платежности денежных знаков.
• изучить принятый в организации порядок проведения инкассации денежных средств.
• изучить порядок организации проведение ревизии кассы в организации.
5. Обработка и анализ полученной информации об объекте практики.
С целью подготовки к оформлению отчета по практике провести анализ изученных документов, разработать свои предложения и рекомендации на основе сравнения полученных в процессе обучения теоретических знаний с навыками, полученными в период прохождения практики.
6. Оформление отчетных документов о прохождении практики и экспертная оценка результатов ее прохождения.
Оформить и направить полностью оформленный комплект отчетной документации по практике в деканат ОАНО «МосТех» в формате .docx и.pdf, а после получения положительной оценки подгрузить в Личный кабинет обучающегося в раздел «Мои документы» комплект отчетной документации по практике.
Руководитель практики от Института
_______________________________________________________________
Должность, ученая степень, ученое звание
____________________ ______________________
Подпись И.О. Фамилия
«___» ______________ 202__г.
Руководитель практики от профильной организации ____________________________________
должность
____________________ _________________________
Подпись И.О. Фамилия
«___» ______________ 202__г.
Ознакомлен ___________________ ___________________________
Подпись И.О. Фамилия обучающегося
Содержание
Введение 4
1. Общая организационная характеристика организации 5
1.1 Условия хозяйствования организации в современных условиях 5
1.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии 8
1.3. Нормативно-правовая база бухгалтерского учета в организации 11
2. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания данных источников 15
2.1. Учетная политика организации 15
2.2. График документооборота 16
2.4 Должностная инструкция кассира, заведующего кассой 22
3. Экспериментально-практическая работа 28
3.1. Составление бухгалтерских проводок в журнале регистрации хозяйственных операций, совершаемых на предприятии 28
3.2. Порядок открытия закрытия кассы. Порядок ведения кассовой книги 29
3.3. Учет наличных денег в кассе организации 31
3.4 Заполнение приходных и расходных кассовых ордеров. Составление отчетов кассира с учетом лимита кассы 34
3.5 Порядок определение признаков подлинности и платежности 36
денежных знаков 36
3.6 Порядок проведения инкассации денежных средств 40
3.7 Порядок проведение и заполнение документов по итогам ревизии кассы 42
Заключение 45
Список используемой литературы 46
Приложения 48
Список используемой литературы
1. Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» т 06.12.2011 года № 402-ФЗ (ред. 26.07.2019 года № 247-ФЗ).
2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 года № 34н (ред. от 11.04.2018 года) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94н (ред. от 08.11.2010 года) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 года № 66н (ред. от 19.04.2019 года) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
5. Приказ Минфина России от 10.12.2002 года № 126н (ред. от 06.04.2015 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02».
6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 года № 32н (ред. от 27.11.2020 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации» ПБУ 9/99».
7. Приказ Минфина России от 06.05.1999 года № 33н (ред. от 06.04.2015 года) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации» ПБУ 10/99».
8. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Г.И. Алексеева. – М.: Кнорус, 2021. – 412 c.
9. Анисимова А.И. Методика комплексного анализа финансового состояния организации по данным бухгалтерской финансовой отчетности / А.И. Анисимова // Вестник Тульского филиала Финансового университета, 2018. – № 1. – С. 346-348.
10. Бабурина В.В. Финансовая отчетность и ее роль в анализе финансового состояния / В.В. Бабурина // Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых, 2018. – С. 154-156.
11. Бариленко В.И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для вузов / В.И. Бариленко. – М.: Юрайт, 2020. – 455 с.
12. Блинова У.Ю., Астахова Е.Ю., Голышева Н.И. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник / У.Ю. Блинова, Е.Ю. Астахова, Н.И. Голышева. – М.: Кнорус, 2021. – 306 c.
13. Бухгалтерская отчетность ООО «Альянс» за 2018-2020 гг.
14. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. Бухгалтерский учет / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов. – М.: Академия, 2020. – 483 с.
15. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для среднего профессионального образования / И.М. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2020. – 423 с.
16. Исаева Ш.М. Бухгалтерская финансовая отчетность организации как информационная основа анализа финансового состояния / Ш.М. Исаева // Экономика и социум, 2018. – № 4. – С. 333-337.
17. Касимова Д.М. Направления улучшения финансового состояния предприятия / Д.М. Касимова // Наука: общество, экономика, право, 2019. – № 4. – С. 314-322.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2016. – 378 с.
19. Теплая Н.В. Теоретические основы бухгалтерского учета: учебное пособие / Н.В. Теплая. – М.: ДиректмедиаПаблишинг, 2020. – 444 c.
20. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына. – Рн/Д: Феникс, 2016. – 512 c.